해양수산부가 2020년 새해 첫 달의 수산물로 ‘송어’와 ‘김’을 선정하였네요. 이 수산물이 우리몸에 어떻게 좋은지 살펴보겠습니다.
겨울철 별미 "송어"
송어는 비타민과 각종 무기질, 불포화지방산을 많이 함유하여 면역력 강화와 신진대사 촉진에 효능이 있다. 또한 성장기 어린이의 두뇌 발달과 노인들의 치매 예방에도 좋으며, 영양가는 높고 지방과 칼로리는 낮아 다이어트와 보양식으로도 좋다. 송어는 주로 회로 먹는데, 특히 각종 야채와 초장을 함께 버무려먹는 비빔회가 인기 있다.
겨울철 별미 "김"
겨울바다의 불로초로 여겨지는 김은 특히 단백질과 비타민을 많이 함유하고 있다. 김 5장의 단백질 함유량은 달걀 1개와 비슷하며, 김 1장의 비타민A 함유량은 달걀 2개와 비슷하다. 또한 일반적으로 비타민C는 열에 약하여 조리할 때 파괴되지만, 김에 함유된 비타민C는 열에 강해 구워도 파괴되지 않는 것이 특징이다. 더불어 김에는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있어 동맥경화와 고혈압 예방에도 좋다.
해양수산부는 "국민들이 이달의 수산물로 선정된 김을 더욱 쉽게 즐길 수 있도록 전국 홈플러스(1. 1.~29.), 이마트(1. 2.~15.), 롯데마트(1. 6.~10.)에서 20~30% 김 할인행사를 진행한다. 우체국 온라인 쇼핑몰, 인터넷수산시장, 온라인 수협쇼핑에서도 1월 1일부터 31일까지 최대 30% 할인된 가격으로 김을 판매하며, 송어는 인터넷수산시장에서만 최대 30% 할인행사를 진행한다."라고 밝혔습니다.
우체국 온라인 쇼핑몰: mall.epost.go.kr
인터넷수산시장: www.fishsale.co.kr
온라인 수협쇼핑: www.shshopping.co.kr
그리고 [아래표]는 송어, 김의 수출/수입량 자료인데요.
송어가 2018년에 수출이 161톤, 수입이 158톤을 기록하고 있네요. 송어 수입이 이렇게 많은 줄은 이 자료 보고 처음 알았습니다. 그나저나 수입된 송어는 어디에 사용될까요?
단위: 톤, 출처: 해양수산부 누리집
구 분 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
|
송어 |
수출 |
80 |
40 |
613 |
21 |
161 |
수입 |
390 |
465 |
485 |
121 |
158 |
|
김 |
수출 |
15,556 |
17,694 |
17,835 |
21,231 |
22,099 |
수입 |
29 |
14 |
116 |
29 |
40 |
암튼 새해 1월의 수산물로 선정된 송어와 김은 겨울철에 맛이 좋고 영양도 풍부하다고 합니다. 맛있게 많이 드시고 희망찬 새해 힘차게 시작하기 바랍니다.
댓글 영역