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과자 살때 HACCP 인증 마크 확인하기

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by happyfuture 2021. 3. 29. 01:26

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과자 살 때 HACCP 인증 마크 확인하기

과자 살때 HACCP 인증 마크 확인하시나요?

솔직히 저는 한 번도 확인한 적 없습니다. 이제부터는 확인하려고요

오늘은 과자 제조 공정과 HACCP 인증 마크에 대해 살펴보겠습니다.

과자 살때 HACCP 인증 마크 확인하기

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)?

인터넷 지식백과에 따르면 HACCP는 "식품의 원재료 생산에서부터 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당 식품에 혼입 되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템"이라고 하네요. 그리고 한국식품안전관리 인증원"이라고 하는 기관이 있는데 이곳은 HACCP으로 국민 행복식탁을 지켜나가는 대한민국 최고의 식품안전관리 전문기관이라고 하더군요.

과자 안전을 책임지는 한국식품안전관리인증원 누리집

과자 제조 공정

최근 대힌민국정책브리핑 누리집에 과자 제조공정과 공정별 위해요소 그리고 HACC가 이를 어떻게 관리하고 있는지 소개하고 있어 이곳에 관련 정보를 공유합니다.

 

과자 제조공정은 [아래 사진]과 같이 성형→오븐/유탕→냉각→원료 입고/보관→계량→배합→내포장→외포장→보관/출하 등 크게 9개로 구분되네요.

과자 제조공정과 HACCP 소개

여기서 원료 입고 시에는 [아래 사진]과 같이 "중금속, 잔류농약 등 화학적 위해 요소를 예방하기 위하여 시험성적서 확인을 통해 적합성 여부를 판단하고 철저한 입고검사를 통해 관리하고 있습니다."라고 식품의약품 안전처를 말하네요.

과자 원료 입고와 HACCP 관계

위 공정에서 오븐/유탕 과정에서는 [아래 사진]과 같이 가열 공정이 포함되어 온도와 시간 기준을 관리하는데 식품의약품 안전처는 "이 공정을 중요 관리점(CCP)으로 지정하여 살모넬라, 병원성 대장균 등 생물학적 위해요소의 발생을 철저히 예방하고 있습니다."라고 설명합니다.

과자 가열공정이 포함된 오븐/유탕과 HACCP

그리고 제조공정에서 혼입 될 수 있는 금속 이물은 내포장단계에서 금속검출기를 통하여 제거하고, 노끈, 비닐 등의 이물도 여과·선별 등의 과정을 통해 물리적 위해요소 발생을 예방하고 있습니다.

과자 내포장 공정과 HACCP

HACCP (안전관리인증)은 제품의 원재료부터 모든 제조 과정의 위해요소를 집중 관리하는 우리집 식탁 안전 지킴이라고 볼 수 있는데요. 이래서 과자 살 때 반드시 HACCP 인증마크로 먹거리 안전을 확인할 필요가 있어 보입니다.

HACCP 인증마크는 우리집 식탁 안전 지킴이

앞으로 과자 살 때 반드시 HACCP (안전관리 인증) 확인하시기 바랍니다.

 

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