최근 울 가족은 태국 방콕 여행을 다녀왔습니다. 여행 중에 호텔 조식 메뉴에 열대과일이 있는데 주변에 과일이름이 없어서 답답했습니다. 그래서 스마트폰 구글 렌즈 앱을 실행해서 이 과일이름 찾기를 시도했습니다.
구글 렌즈 어플로 과일이름 찾기 결과는 어땠는지 소개하겠습니다.
더불어 이 과일 특징과 맛 그리고 구글 렌즈 사용법도 함께 설명할게요.
호텔조식에서 만난 열대과일입니다.
과일껍질에 붙은 털은 다 그런 것은 아니지만 성이 난 것도 있습니다. 껍질 제거 시 손가락에 약간의 통증을 주는데 이런 것은 주의가 필요해 보였습니다. 사실 이 열대과일을 가지고 가는 사람은 울 가족밖에 없는 듯했습니다. 별 인기가 없는가 봐요.
암튼 주변에 이 과일 이름이 없습니다.
바나나처럼 다닥다닥 붙어 있는 열대과일을 한 개 떼내어 봤습니다.
그리고 껍질을 벗겼는데 그 모습은 아래사진과 같이 갈색계통의 대추나 밤같이 생겼습니다.
먹어보기도 했습니다.
식감은?
이 열대과일 속살에는 씨가 약 90% 정도로 그렇게 먹을 것이 없었습니다.
뭔가 먹을라 폼 잡으면 씨가 보여 뭔가 허전합니다.
식감은 개인적으로 신맛이 식초만큼이나 강했답니다.
구글 렌즈 어플로 열대 과일이름 찾기
이제 구글 어플로 과일 이름 찾아보아요.
사용법은 누워서 떡 먹듯 아주 쉽습니다.
순서는 다음과 같습니다.
1. 구글 렌즈 실행합니다.
2. 궁금한 열대과일 선택합니다.
3. 기다립니다.
4. 구글 렌즈 어플은 순삭으로 검색 결과 보여줍니다.
위와 같은 방식으로 검색하면 아래사진과 같이 결과 결과를 알려줍니다.
하지만 이 구글 렌즈는 "이것은 살락입니다."라고 속 시원하게 알려주진 않네요. 뭔가 다시 한번 클릭해서 읽어 봐야 열대과일 이름을 알 수 있을 것으로 보입니다.
암튼 이 과일 이름이 무엇이라고 하는 힌트와 단서는 주고 있습니다.
열대과일과 껍질을 벗긴 속살이 있는 사진을 구글 렌즈에게 보여줘 봤습니다.
결과는 아래사진 우측과 같이 보여주네요.
열대과일 속살을 구글 렌즈에게 보여주고 검색 결과 살펴봅니다.
위에서 보여준 결과와 완존 다른 결과를 보여주네요.
이 과일에 대한 구글 앱 학습이 아직은 덜된 느낌입니다.
대화형 AI 빙에게 "살락"의 특징 10개 정도 알려달라고 물었더니 다음과 같이 답해주네요.
인터넷 나무위키 등과 비교 시 얼추 비슷하긴 합니다.
대화형 AI 답변 정확도가 그렇게 신뢰하지 못한다는 것을 염두에 두고 재미로 참고 삼아 읽어 보시기 바랍니다.
열대과일 살락에 대해 알려드리겠습니다. 살락은 뱀 과일이라고도 불리는데, 이는 과일의 껍질이 뱀의 비늘과 비슷하기 때문입니다. 살락은 야자나무의 일종인 살라크에서 자라며, 인도네시아, 말레이시아, 태국 등의 열대 지방에서 재배됩니다. 살락의 특징은 다음과 같습니다. - 살락은 골프공 정도의 크기로, 껍질은 갈색이고 속살은 베이지색입니다. 껍질은 거칠고 딱딱하지만 쉽게 벗길 수 있습니다. - 살락의 속살은 마늘처럼 3~4개의 쪽으로 나뉘어 있으며, 각 쪽에는 쵸콜릿색의 씨가 있습니다. 씨는 먹을 수 없습니다. - 살락의 맛은 신맛과 단맛의 중간으로, 파삭파삭하고 새콤달콤합니다. 옅은 향기도 있습니다. 완전히 익은 살락이 가장 맛있습니다. - 살락은 다량의 탄닌산을 함유하고 있어, 완전히 익지 않은 살락은 상처에 지혈과 진통 효과가 있습니다. 탄닌산은 살락을 먹으면 입안이 떫고 건조해지는 느낌을 줍니다. - 살락은 비타민 C, 칼슘, 철분, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고, 칼슘과 철분은 뼈와 혈액을 건강하게 하며, 칼륨은 혈압을 조절하고, 식이섬유는 소화를 돕습니다. - 살락은 치아와 뼈를 강화하고, 소화를 촉진하고, 피부를 개선하고, 염증을 완화하고, 항산화 작용을 하는 등의 건강 효능이 있습니다. 살락은 또한 당뇨병, 고혈압, 관절염, 심장병 등의 질환을 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다. - 살락은 신선하게 먹을 수 있으며, 샐러드, 스무디, 잼, 케이크, 아이스크림 등의 재료로도 사용됩니다. 살락은 또한 발효시켜 술을 만들 수도 있습니다. - 살락은 냉장보관하면 맛이 떨어지므로, 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 살락은 쉽게 상하기 때문에, 구입한 후 2~3일 이내에 먹는 것이 좋습니다. - 살락은 과다하게 섭취하면 탄닌산의 영향으로 입안이 건조하고 떫어지며, 소화불량이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 살락은 또한 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로, 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다. - 살락은 인도네시아의 전통 의학에서 상처 치료, 해열제, 진통제, 구토 억제제 등으로 사용되었습니다. 살락의 잎, 줄기, 껍질 등도 약용으로 활용되었습니다. |
참고로 대화형 AI에게 학습 열심히 하라고 사진과 이름을 적어줍니다.
아래사진은 열대과일 살락 껍질을 벗긴 속살 열매입니다.
지금까지 구글 앱으로 과일이름 찾기 방법에 대해 설명드렸는데요.
사용법은 뭐 별도 설명 없어도 사용이 가능할 만큼 쉽지요.
그러나 검색결과가 "딱 이거다"라고 알려주진 않습니다.
그래도 검색결과로 나온 포스팅을 읽다 보면 과일이름 얼추 알 수 있었습니다.
그럼 오늘도 맛있는 과일 많이 드시면서 행복한 하루 보내시기 바랍니다.
2023.10.27 - 네이버 어플, 식물 이름 찾기 아주 쉽게~~
2023.08.23 - 곤충이름 찾기 초간단 방법 소개
2022.06.28 - 식물 이름 찾기 _ 정확도 100%(?) 보장 어플 '모야모' 활용 후기
댓글 영역