가을 전어 자연산과 양식 구분할 줄 아세요?? 의외로 엄청 쉽네요.
지금까지 제가 먹었던 전어는 99%가 양식이었네요.
오래전부터 [아래 사진]과 같이 가을 전어의 독특한 입술 색깔이 무척이나 궁금했어요. 그래서 오늘 강서 수산시장에 나간 김에 전어를 파는 관계자분께 "전어 입술이 왜 이렇게 빨간냐?"라고 물었더니 관계자분께서는 "립스틱을 발랐다."라고 농담조의 리액션만 하고 자세한 애기는 해주지 않더군요.
궁금증이 해소되지 않아 인터넷을 폭풍 검색 했습니다. 그랬더니 2015년 11월, 신뢰할 만한 기관 "식품의약품 안전처"에서 발행한 건강하고 행복한 소비자를 위한 웹진 "열린마루"에 "헷갈리기 쉬운 수산물 구별법"이 나오더군요. 이곳에 가을 전어 자연산과 양식 구분법이 나오더군요.
그곳에서는 전어 자연산과 양식 구분법을 다음과 같이 설명하더군요.
‘집나간 며느리도 돌아오게 한다’는 가을 대표 생선 전어도 양식산이 있다. 자연산과 양식산 전어는 입술 색깔로 구별할 수 있다. 자연산 전어는 입술이 흰색을 띠며 양식은 붉은색을 띤다. 앞으로 전어를 맛보기 전 먼저 주둥이 색을 확인하는 것이 좋겠다.
[아래 사진]에서 왼쪽이 자연산 전어로 주둥이가 흰색입니다. 그리고 오른쪽은 양식 전어로 주둥이가 붉은색을 띠고 있습니다.
앞으로 가을 전어 드실때 확인해 보세요. 전어의 주둥이가 흰색인지 붉은색인지를요. 저는 지금까지 전어의 주둥이 색깔이 흰색인 것은 보지를 못했네요.
참고로 강서수산물시장에서 가을 전어 시세는 1kg 당 2만원 하네요. [아래 사진]이 바로 그 전어입니다. 사진에서 오른쪽이 뼈 있는 것이고 왼쪽이 뼈 없는 전어인데요. 모양새가 약간 다르더군요. 그리고 뼈 없는 전어는 오랜만에 먹어봤는데 이 또한 식감이 아주 고소하니 좋더군요. 참고로 뼈 없는 전어는 90 노모도 좋아하셨답니다.
맛난 거 많이 드셔야 코로나 19도 이겨낼 수 있습니다. 그러니 가을 제철 생선인 전어를 꼭 맛보시기 바랍니다.
수산시장에서 포장(초고추장 서비스)하시고 시장에서 상치와 깻잎, 마늘, 청양고추를 준비해서 집에서 드시면 코로나 19도 예방 가능하고, 또 제철음식 섭취로 건강도 챙길 수 있습니다.
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